As virtudes da melancia
Por Antunes
Ferreira
Estamos em
pleno Verão, o calor aperta, os graus chegam aos 40 e mais, as praias
enchem-se, as férias no estrangeiro estão cada vez mais difíceis, a crise e
austeridade teimam em ficar. Há quem prefira o campo, mais tranquilo e mais
ameno, o cheiro a flores herdado da Primavera, os pinhais cujas folhas não
caem, as searas e os rosmaninhos, enfim uma panóplia de verdes e de cores
variegadas.
O Estio tem uma
variedade de frutos que nos espanta. Dentre eles avulta a melancia. Fresca,
saborosa, vermelha por dentro, verde por fora – na brincadeira costuma até
dizer-se que é do Partido os Verdes… - que muitos dizem que é só água, por isso
a sua prescrição sem receita dum qualquer João Semana, mata a sede e, em
resumo, é barata, coisa difícil de encontrar nos dias de hoje.
Por incrível
que pareça especialistas em vitaminas e outros componentes consideram a
melancia como um armazém de vitaminas e nutrientes diversos que obviamente
podem proporcionar aos humanos uma maior e melhor qualidade de vida. Porque
estamos na estação do ano resolvi trazer aqui esta fruta da época tentando dar
a conhecer as suas múltiplas valências.
Chegado aqui,
tenho de avisar quem ainda me consegue ter, ou seja, me aturar, que daqui em
diante procurarei fazer – não sendo exaustiva, longe disso – uma informação sobre
a composição e vantagens do consumo da melancia. Com nutrientes como o
licopeno, vitamina A, vitamina C e a citrulina. Esta é um aminoácido não
essencial, ou seja, não produzido pelo corpo, é um dos mais importantes na
questão alimentar, na manutenção da boa forma física e outras. O site Little Things partilhou uma lista de nove benefícios de comer uma
fatia de melancia por dia:
1. Deixa a
pele saudável e bonita. De acordo com especialistas a vitamina A da melancia ajuda
a promover o crescimento do tecido corporal, fazendo com que a pele fique
fresca, hidratada e com óptimo aspecto.
2. Promove a
saúde cardiovascular. O licopeno
presente na melancia melhora as funções cardíacas e outras substâncias como a vitamina
C, as catenoides e o potássio ajudam a reduzir o colesterol e a proteger o
coração de várias situações perigosas.
3. Contribui
para a saúde dos rins. Pela água que contém, a melancia aumenta o
fluxo urinário sem sobrecarregar os rins. Alivia a pressão nos rins e livra do
excesso de fluidos.
4. Melhora a
visão. A vitamina A na melancia pode ajudar a proteger contra a degeneração
macular relacionada com a idade, bem como prevenir a cegueira nocturna.
5. Contribui
para a saúde óssea. A melancia contém licopeno e potássio que
fortalecem os ossos e as articulações, ajudando a reduzir o risco de lesão ou
deterioração dos ossos.
6. Reduz a
tensão arterial. A boa quantidade de potássio e magnésio que está presente na melancia
é muito benéfica para reduzir a tensão arterial
7. Alivia
a dor muscular. A melancia também é muito boa para
combater a inflamação e reduzir as dores musculares.
8. Combate
a asma. Os especialistas da Medical
News Today escrevem que o consumo
de quantidades elevadas da vitamina C na melancia pode ajudar a diminuir os
riscos do desenvolvimento de asma. E para quem já sofre de asma, os nutrientes
da melancia podem ajudar a melhorar a saúde geral dos pulmões.
9. Combate
o cancro da próstata. Como foi publicado no Live Science, a melancia pode ser útil para reduzir o risco de
cancro graças às suas propriedades antioxidantes. O licopeno, em particular,
tem sido ligado à redução do cancro da próstata, de acordo com o National Cancer Institute.
Com estes dados
e conselhos sobre o “fruto essencial” para o Verão que colhi junto de
especialistas e publicações dedicadas à saúde e ao nutricionismo, penso ter
dado algumas dicas para ajudar a ultrapassar a canícula. Boa vida, boa saúde,
bom Verão com a boa melancia.
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