terça-feira, 11 de outubro de 2011

O IVA NA RESTAURAÇÃO

Ao que se lê por aí, é previsível o aumento do IVA na restauração, que não na hotelaria (os turistas só dormem, não se alimentam?), para 23%. Os empresários do ramo falam em dezenas de milhares de empresas a fechar e em despedimentos da ordem dos 120 000 trabalhadores. Os números poderam pecar por exagerados (que sei eu?), mas quem se mantiver vai enriquecer um pouco mais e mais depressa. Nada de novo, é das regras. Se hoje em dia raro é o restaurante que emite factura-recibo (o seu pedido é acatado com visível desagrado), no futuro vai ser mais um ver se te avias. No final (ou logo no início) da refeição, pedida a conta, vamos ouvir: "com ou sem factura?".

2 comentários:

António Conceição disse...

O pior de tudo é que ultrapassado o limite do esforço fiscal exigível aos cidadãos, o aumento anunciado nem sequer vai fazer aumentar as receitas do IVA.

500 disse...

Tenho para mim que o eventual aumento do IVA na restauração vai diminuir as respectivas receitas e aumentar as despesas, já que
- muitos pequenos cafés/restaurantes não vão conseguir manter-se, porquanto a freguesia vai diminuir (leio algures que já há muita gente a levar o almoço para o escritório, sem aumento do IVA)
- a fuga ao seu pagamento por parte dos cafés/restaurantes vai aumentar exponencialmente
- os subsídios de desemprego e de outras prestações sociais vai aumentar também.
A medida, a ser concretizada, é um tiro de canhão no pé.